كثير منا نحن المتزوجات ومنا البنات ايضا نجهل التقدير والموازين في طبخ الأرز
شفت هالموضوع بمنتدى وحبيت انقله لكم لتعم الفائده
بس لااحد يجوع من الصور
ليش يطلع العيش العيش يعني الارز لين وينهرس عند عمل الكبسه ؟؟؟؟؟
طريقه غسل الارز
نصيحتي هي انج اذا غسلتي الارز حاولي ماتكسرينه بيدك لاتلمسينه بيدك عند
الغسيل حركيه باطراف اصابعك عن غسيله
2- نقعيه فتره موطويله
3- اذا حطتي الارزصفيه عن الماي وعلى طول حطي في القدرررر
نصيحه
لاتصفين الارزمن الماي وتتركينه فترره من غير ماي وبعدين تحطينه في القدررر خطا
لانه بذي الطريقه راح ينشف من الهواء وتتكسر حباته الارز ... على طول صفيه من
الماي المنقوع وحطيه بالقدر
3- حاولي ماتكثرين ماي بالقدررر وهذي للكبسه ماتكثرين ماي
عكس العيش الابيض تكثرين ماي
4- حاولي يكون في قدر ثاني او غورري ماي حار موجود في حاله نشف الماي من
القدرر وحبات الارزمانضجت
5- يعني ينقص الماي ولا يزيد في الكبسه
6- خليه على نار هادئه القدررر بعد ماتتشرب الحبات الارز من ماي الكبسه
7- لاتحركين الارز بالملعقه بالقدر ولا بي ملعقه كبيرره علشان ماتكسر الحبه الارز
حركيه بشكوكه كبيره
وتركيه على نار هادئه وبالعافيه
ولاتنسوني بدعاء الصالح
من أسرار طبخ الأرز
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار
هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز
وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب
هو أن يرتفع السطح العلوي للماء عن الارز
.
سؤال
العيش الابيض نقص كميه الماي وهو في القدرررر شنو الحل
لاتضعين الماي العادي من الحنفيه على الارز في القدر
لانه بيلين الارز والماي لسه ماطبخ
دائما ضعي جنبك غورفيه ماي حار ضعيه على الارز وقت الحاجه
سؤال ليه الارز حباته قاسيه وحترق القدر والارز لسه يابس
اكيد انتي تطبخين العيش الي هو الارز في قدر اصغيررر والارز كثير
يعني لام تطبخين في قدر اكبررر من كميه الارز
وتكون كميه الماي كافيه
واول مايبتدي الارز يشترب الماي هدي على النار وخلي القدر على نار هادئه حتى يتبخرر
******************************
÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
كيف اعمل رز نثري ومايتلصق ؟؟؟؟
لعمل رز نثري- للكبسه أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة
ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.
عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد
إلى الماء قبل إضافة
الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز
واذا كان مشخول او رز ابيض
كثري الماي في القدر وتركيه الارز يطبخ مع الملح والزيت والماجي
و قبل مايلين الارز ارفعي القدر وصفي الارز من الماي
ضعي وسط قاع القدر الزيت
الحين ضعي الارز ورجعيه في القدر وضعي ملقعه زبده على وجه الارز وغطيه وتركيه
على نار هادئه
وتركيه على نار هادئه حتى يتبخررر
******************************
*************************************************
نسيت احط ملح في القدر حق العيش شنو الحل ؟؟؟؟
وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز
بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح
الإناء بالتساوي ، لأنه
إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض
خصائصة الشهية، ولذلك
**************************************
****************************************
نسيت قدر االارز على النار وحترق الارز واريحه اطلعت شنو اسوي.؟؟؟؟؟
عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،
وعندها تنتشر
رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
لذلك ينصح بنقل العيش بسرعه الي في القدر الى قدر ثاني
وترك الطبقة السفلى المحترقة من الارز ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل
طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
وممكن تحطين خبز كبيره خبز هولي على وجه الارز وتغطينه القدر لانه الخبزه راح تشرب
الريحه من القدررر
*************************************
كيف اعمل الارز الابيض بالخضروات .....؟؟؟؟
اول مايطبخ الماي ... مع الملح .. حطي الماجي الابيض .. وشوية زيت
حطي الارز والخضروات في نفس الوقت