أظهرت دراسة علمية أن للقهوة فوائد صحية عديدة كامقاومة الانتحار وتليف الكبد وبعض أنواع السرطان والربو وأمراض القلب والباركنسون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتأتي هذه الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلتالأميركية لتشكل مفاجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول القهوةالمتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع ضغط الدم.
ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد إن معظم الأبحاث طيلة العشرين عاماالماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط الجهاز العصبي المركزي والتيطالما استخدمت في صناعة الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطةومقاومة النعاس ونزلات البرد والربو.
ويضيف مارتن بأن الدراسة التي قام بها المعهد أظهرت أن القهوة مصدر غنيبالمواد المضادة للتأكسد والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسموتعمل على الوقاية من بعض الأمراض.
ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في الجسم يتكونما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا الجسم وأنسجته بشكل عشوائي.ومن المرجح أن هذه الجزيئات تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطانوالمياه الزرقاء في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي.
واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لا يشربون القهوة البتة معرضون للإصابةبهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين وأربعة فناجينيوميا.
ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من بريطانيا مقراله إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات الشاردة المشار إليهاآنفا.
ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد دراسات البن فيالولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في البن تفوق تلكالموجود في الشاي بأربع مرات.