بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحيه طيبه ..
كيكة الشوكولاته لذيذة جدا جدا ..
المقادير:
2 كوب سكر
1 ¾ كوب طحين
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
¼ ملعقة صغيرة ملح
2 بيضة كبيرة
1 ½ كوب لبن سائل ( الحامض)
1 كوب زبدة
¾ كوب بودرة الكاكاو
1 ½ ملعقة صغيرة فانيليا
صلصة (صوص) الشوكولاته:
1 علبة قيمر ( قشطة)
1 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
100 جرام شوكولاته خام للطبخ
الطريقة:
1- قبل البدء بالعمل بحوالي عشر دقائق سخني الفرن لدرجة حرارة (350 ف) ، ضعي الرف الشبكي في الفرن ، وجهزي قالب مستدير ذو فتحة من الوسط ادهنيه بالسمن ورشيه بالدقيق (الطحين)..
2- في وعاء مناسب انخلي الطحين و بيكربونات الصودا والملح والقرفة ثم أضيفي السكر..
3- باستعمال المضرب الكهربائي على سرعة بطيئة ، اخفقي المقادير لبضع ثواني لتختلط مع بعضها البعض..
4- في قدر مناسب وعلى نار هادئة ، ضعي الزبدة واللبن والكاكاو ، قلبي الخليط إلى أن تذوب الزبدة وتمتزج المقادير ( لا تدعيه يغلي)..
5- أضيفي خليط الكاكاو الساخن إلى خليط الدقيق ، ثم اخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة ، أضيفي بيضة واستمري في الخفق لحوالي 30 ثانية ثم البيضة الثانية والفانيليا ، واخفقي 30 ثانية ( لا داعي للخفق أكثر من المدة المحددة )..
6- صبي خليط كيكة الشوكولاته الرائعة في القالب ، اخبزيها لمدة تتراوح من 50 – 60 دقيقة وتأكدي من النضج باختبار العود الخشبي..
7- دعي كيكة الشوكولاته الرائعة في القالب لحوالي 5 – 10 دقائق ثم اقلبيها على شبك معدني واتركيها لتبرد ، وزعي عليها الصوص وقدميها..
لعمل الصوص:
سخني القيمر ( قشطة ) على نار هادئة ثم أضيفي بقية المقادير مع التقليب المستمر لتذوب الشوكولاته..
نصيحة عن تجربة شخصية:
قدميها دافئة مع صلصة الشوكولاته الساخنة..