نجوم الإحساس
مررررررررررررحبا بكم في منتديات نجوم الإحساس نرحب بجميع الأعضاء ونرجو من الزوار الغير مسجلين التكرم والتسجيل بمنتدانا الرائع فتسجيلكم شرف كبير لنا
لنا تحياتي

مدير المنتدى نجم الإحساس
نجوم الإحساس
مررررررررررررحبا بكم في منتديات نجوم الإحساس نرحب بجميع الأعضاء ونرجو من الزوار الغير مسجلين التكرم والتسجيل بمنتدانا الرائع فتسجيلكم شرف كبير لنا
لنا تحياتي

مدير المنتدى نجم الإحساس
نجوم الإحساس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

نجوم الإحساس

مـــعـــنـــا للإحـــســـاس مـــعـــنـــى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وحيدة كالقمر
مراقب/ة عام
مراقب/ة عام
وحيدة كالقمر


انثى عدد المساهمات : 454
نقاط : 2859
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 18/11/2009
العمر : 29
المزاج : جيد

لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ Empty
مُساهمةموضوع: لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ   لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ Emptyالإثنين يونيو 21, 2010 5:09 am

تشتهر بعض الدول العربية، خاصة سوريا ولبنان، بإعداد المحشي، وتعتبر هذه الوجبة من المأكولات الدسمة والثقيلة نسبة إلى الموائد السورية واللبنانية المشهورة بخفّتها على المعدة.
وقد ينظر البعض إلى وجبة "المحشي" السوري كطبق واحد يتم الإعداد له بنفس الطريقة، إلا أن هناك اختلافاً كبيراً في إعداد هذه الوجبة بين أي من المطابخ المحليّة، ففي حين يشتهر المطبخ الدمشقي بإضافة الكمون والعصفر لتبلة المحشي، مستخدمين الكوسا والباذنجان وورق العنب واليقطين أيضاً، يشتهر أهل حلب بالمحشي المصنوع من البرغل بالإضافة إلى الرز المشهور في أكلة المحشي، كما يتميز المحشي الحلبي بالتنوّع والدسم الزائد فيه، وتتنوع المطابخ المحلية في إنتاج المحشي، لذلك ليس من الغريب أن نجد في المدينة الواحدة عدّة طرق لإعداد هذا الطبق الغني واللذيذ.
وسنحاول أن نشرح هنا، إحدى الطرق المميزة لإعداد المحشي في المنزل، ورغم تنوّع البهارات، إلا أنكم في النهاية، ستحصلون على وجبة شهيّة وكأنها مصنوعة في إحدى المنازل السورية.. وإليكنّ المقادير:
المقادير المطلوبة:
1- 10 حبات باذنجان أقل من المتوسط.
2- 10 حبات كوسا متوسطة وطويلة.
3- علبة ورق عنب.
4- نصف كيلو لحمة بالعظم.
5- ملعقتين متوسطتين من الملح.
6- ملعقتي سمن.
7- ملعقة متوسطة فلفل أسود.
8- القليل من النعناع اليابس أو بضعة أوراق مفرومة من النعناع الطبيعي.
مقادير التبلة:
1- نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة.
2- كأسين من الرز.
3- ملعقة سمنة.
4- ربع شدة بقدونس (تفرم جيداً).
5- ملعقة متوسطة فلفل أسود.
6- ملعقتين ملح.
7- ليمونة واحدة.
8- 5 فصوص ثوم (تدق بدقاقة الثوم).
9- ملعقة متوسطة نعناع يابس، أو أوراق 5 أعواد نعناع طبيعي، وتفرم الأوراق جيداً.
10- 4 حبات طماطم متوسطة (تفرم جيداً).
طريقة التحضير:
- تخلط مقادير التبلة جميعها مع بعضها البعض، وتحرّك جيداً للحصول على خليط متجانس، وتوضع على جنب.
- ينظّف الباذنجان والكوسا جيداً، يقطع الرأس ويرمى، ويتم حفر الكوسا والباذنجان بدقّة، مع الحذر من ثقب جوانبها.
- يتم حشي التبلة داخل الكوسا والباذنجان، مع مراعاة عدم ملئها بشكل كبير، لأن الرز عندما ينضج يتمدد بنسبة الضعفين تقريباً.
- يفرد ورق العنب على الوجه الخارجي، وتوضع التبلة بطريقة أفقية تتقاطع مع العود الخارج من الورقة، بشرط أن لا تصل التبلة للأطراف، حيث تطوى الأطراف أولاً، ثم تلف الورقة على التبلة، فيكون الطرف الداخلي الأملس هو الطرف الذي يظهر على ورقة العنب الملفوفة.
- يتم طبخ اللحمة بالعظم على نار عادية، حتى تنضج تقريباً، ثم توضع أسفل القدر بعد نضجها.. تصف أوراق العنب أولاً فوق اللحم، ثم الكوسا، ثم الباذنجان.
- يسكب الماء الذي طبخت اللحمة به، رويداً رويداً، ويمكن إضافة ماء ساخن أيضاً إلى أن يغمر الماء جميع ما في الطنجرة من مكونات وترتفع زيادة بإصبعين عن الباذنجان.
- توضع ملعقتي الملح في الماء، وملعقة الفلفل الأسود، والقليل من النعناع اليابس، وملعقتي السمن.
- يتم وضع 4 علب من معجون الطماطم (أو 8 ملاعق كبيرة تقريباً من معجون الطماطم).
- يتم تغطية الطنجرة.
- توضع الطنجرة على نار قويّة لأوّل نصف ساعة، ثم يتم تهدئة النار إلى المتوسطة لمدّة 45 دقيقة إلى ساعة تقريباً حتى النضج.
- يسكب الماء في صحن جانبي، ويتم وضع المكونات الناضجة بعناية في صحن، كي لا يتأثر شكل الباذنجان والكوسا وورق العنب، لأنها بعد النضوج تصبح هشّة جداً.
تقدّم ساخنة..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمي الساحرة
عضو فوق الوصف
عضو فوق الوصف
ايمي الساحرة


انثى عدد المساهمات : 3557
نقاط : 17193
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 06/11/2009
العمر : 31
الموقع : نجوم الاحساس
العمل/الترفيه : التاليف
المزاج : كويس

لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ   لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ Emptyالأربعاء يونيو 23, 2010 8:08 pm

مشكووووووووووووووووووووووووووووووورة كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لمحبي المحشي السوري وصفة لمذاق ألذ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما يكتب على التكسي و السرفيس السوري
» ما يكتب على التكسي و السرفيس السوري
» وصفة هامة جداً ومجربة في علاج فيروسات الكبد "c وb
» لمحبي فخامة الديكور ......
» من التعليقات الرياضية الخالدة.. التلفزيون العربي السوري ...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نجوم الإحساس :: ™`•.¸¸.•¤¦¤`••._.• ][الأقســــام الإنــســـانــيـة والطبــيـة][ `•.¸¸.•¤¦¤`••._.•`™ :: ❀. منتدى عاالـــ ( حواء ) ـــم والطفل .❀-
انتقل الى: